Lothar Koenigs zu Gast im 5. SINFONIEKONZERT

Lothar Koenigs zu Gast im 5. SINFONIEKONZERT - Foto: Alexander Paul Englert

Dvořáks gleichermaßen melodisches wie rhythmisch prägnantes Violinkonzert ist ein Paradestück für Janos Ecseghy, Konzertmeister der BADISCHEN STAATSKAPELLE und bereits mehrfach gefeierter Solist nicht nur vor dem eigenen Orchester. Das – obwohl ungemein wirkungsvoll – viel zu selten gespielte Stück wird von zwei Interpretationen des gleichen Stoffs umrahmt. Maurice Maeterlincks Drama Pelléas et Mélisande ist das bedeutendste Werk des Symbolismus. Sein verrätselter und bildreicher Inhalt regte zahlreiche Komponisten zur musikalischen Umsetzung an, darunter die berühmte Oper Debussys. Für Gabriel Fauré bedeutete seine luftig-noble, nie auftrumpfende Begleitmusik zum Schauspiel den Durchbruch, gleich ließ er für den Konzertgebrauch eine Orchestersuite folgen. Ganz anders behandelt Arnold Schönberg den Stoff in seiner emotionalen, brodelnden und alle Grenzen vom Schönklang bis an den Rand der Tonalität auskostenden sinfonischen Dichtung. Es war sein erstes Orchesterwerk überhaupt – und wurde gleich ein überwältigendes.

Wir freuen uns sehr, dass Lothar Koenigs die STAATSKAPELLE leitet. Er gastierte bereits an international renommierten Häusern in Wien, New York, Dresden, Mailand, Hamburg, Venedig, Rom und Lyon mit Werken wie Lohengrin, Jenůfa und Idomeneo. Seit 2009 ist er Music Director an der Welsh National Opera und dirigierte u.a. Chowanschtschina, Fidelio, Ariadne auf Naxos oder Turandot.

Für das 5. Sinfoniekonzert am 9.4. um 11 Uhr und am 10.4. um 20 Uhr gibt es noch Tickets, alle Infos finden Sie hier.